Plan Provincial de Turismo Rural y Periurbano - Ukelzon Kalasian, Carolina (2021)
La elaboración de un Plan integrado respecto al uso turístico de las áreas rurales y periurbanas, diseñando participativamente una visión y lineamientos estratégicos consensuados a los efectos de lograr un desarrollo turístico sustentable del territorio bonaerense que se adapte a las singularidades de cada región priorizando la inclusión, la solidaridad y el cuidado del medio ambiente, y que apele a la colaboración entre los actores locales y el modo de relacionarse con el lugar que habitan. Se propone abordar la problemática de la actividad turística en espacios rurales y periurbanos de la Provincia de Buenos Aires, entendiendo que allí confluye la diversidad del territorio, de sus identidades y sectores sociales. En este sentido, es importante considerar las intervenciones de las personas en estos espacios, que han dejado y dejan fuertes huellas en la memoria colectiva, en el patrimonio cultural, la vida cotidiana, el arte, festividades, la idiosincrasia y la identidad, transformándose, en muchos casos, en "atractivos" que pueden ser puestos en valor para el desarrollo turístico.