Políticas turísticas, territorialización y renovación turística en el municipio de Necochea, Buenos Aires, Argentina - Testa, Joaquín (2016)
Actualmente, los destinos de sol y playa afrontan la necesidad de renovación, razón por la cual muchos gobiernos han impulsado la formulación de políticas para tal fin. El objetivo del trabajo es analizar las políticas turísticas en Necochea (Buenos Aires, Argentina) enfocadas en la renovación de la localidad como destino turístico y su proceso de territorialización, en el contexto de las políticas turísticas nacionales y provinciales. Se propone una metodología basada en variables generales y descriptivas -para el conocimiento de las políticas turísticas en Necochea y su orientación- y variables de análisis centradas en las implicancias territoriales de tales políticas -para la reflexión sobre su incidencia en la renovación de Necochea como destino turístico-, esto con base en su territorialización y alcance. Los resultados permiten distinguir ciertas orientaciones para la política turística en Necochea que se traducen en tendencias territoriales aún incipientes y no tan evidentes, presentándose brechas entre su enunciación y la territorialización.