El surgimiento y evolución de urbanizaciones turísticas costeras: Villa Gesell (Argentina) - Benseny, Graciela (2012)
El conjunto de los recursos naturales y culturales de un lugar litoral le brindan potencialidad turística a la zona costera, situación que favorece la implantación de urbanizaciones turísticas litorales. Para abordar el tema se presenta una breve caracterización del significado del término balneario, diferenciando desde la práctica del baño hasta el lugar especialmente diseñado y equipado que brinda el servicio básico de sombra. Se analiza la evolución del turismo en Argentina a partir del proceso de fragmentación y valorización de la zona costera en la Provincia de Buenos Aires, que favorece el surgimiento del pueblo balneario transformado luego en una urbanización turística. En una escala de análisis con mayor detalle se considera el corredor turístico de la costa atlántica enlazado por la Ruta 11 - Interbalnearia, para luego considerar las distintas fases de desarrollo de la localidad de Villa Gesell, describiendo el proceso de transformación territorial. Por último, se concluye con una serie de reflexiones que surgen del análisis del modelo de ocupación territorial y las consecuencias de las obras del hombre en la zona costera.