Decisiones de innovar y exportar en empresas industriales del Partido de Gral. Pueyrredon - Marcel, Lizzie (2019)
El objetivo general de la presente investigación es analizar las decisiones de innovar y exportar en empresas industriales radicadas en el Partido de Gral. Pueyrredon, así como determinar el efecto que tienen las mismas sobre el desempeño competitivo de las firmas. Se busca contrastar empíricamente las hipótesis de aprender exportando y autoselección, las cuales son ampliamente discutidas en la literatura para explicar el comportamiento innovador y exportador de las firmas. En Argentina, la evidencia empírica acerca de que la participación en el mercado internacional contribuye al comportamiento innovador de las empresas es escasa, mientras que la autoselección de las firmas más productivas para exportar, encuentra mayor consenso. El diseño de la investigación es de tipo explicativo y los efectos de interés se estiman mediante un modelo lineal generalizado. A partir de una muestra de 315 empresas encuestadas en 2013, los resultados permiten validar la hipótesis de autoselección, del aprendizaje a través de las exportaciones y del efecto conjunto de innovar y exportar sobre el desempeño de las firmas. Se encuentran asimismo diferencias sectoriales.