Contabilidad ambiental. Contabilidad y responsabilidad social de la empresa - de Vega, Raúl Ernesto (2014)
La problemática ambiental se ha convertido en un asunto que involucra prácticamente a todos los componentes de la sociedad contemporánea. Se considera a la problemática ambiental como un factor actualmente insoslayable al referirse a las cuestiones de economía y desarrollo económico en general, con sus consiguientes repercusiones en el aspecto social. Reconocido el importante grado de vinculación que tienen las cuestiones ambientales con la economía y, en consecuencia, con las empresas, surge la necesidad de contar con información referida a dichas cuestiones. A nivel empresa, el principal sistema de información, la contabilidad, debería estar involucrado en la preparación de dicha información. Se propone que el reconocimiento contable de las cuestiones medioambientales es perfectamente realizable bajo las normas y los modelos contables actualmente vigentes, tanto a nivel nacional como internacional y se proponen criterios que se consideran básicos para la adecuada imputación y exposición contable de las cuestiones ambientales.