Fideicomiso financiero: una alternativa de financiamiento no tradicional - Mosqueira, Miguel Angel (2009)
El objetivo de la tesis es analizar los fundamentos que presentan al Fideicomiso Financiero como una alternativa de financiamiento no tradicional para la asistencia crediticia productiva a través de su evolución, desde sus orígenes (Ley 24.441) hasta su actualidad y confirmar que es un importante atractivo para la inversión por su alto nivel de confiabilidad. Luego de la crisis del 2001, los Fideicomisos Financieros se consolidaron como una alternativa de financiación no tradicional para las empresas, ante la escasez de créditos y las altas tasas de interés. El objetivo de los Fideicomisos es la securitización o titulización de activos; y así mismo surgió como una opción atractiva para los inversores institucionales que buscaban mejores tasas de rendimiento acotando o limitando el riesgo. El trabajo pretende vislumbrar el futuro de los Fideicomisos Financieros en la Argentina a corto y mediano plazo, como una herramienta ventajosa tanto para quien desea tomar crédito para financiar proyectos como por inversores en busca de una óptima relación entre rendimiento y riesgo. Este instrumento financiero ha crecido y crece de manera sostenida en los últimos años, y se expande su utilización en distintos sectores de la economía argentina, como financiamiento de pequeñas y medianas empresas (PyMEs), lo que permite mayor variedad de opciones a la hora de invertir en ellos, y nuevas formas de utilizarlo a favor del desarrollo productivo del país. Para la realización de este trabajo se ha integrado la información obtenida de la bibliografía especializada del tema y de las estadísticas de los últimos años que brindan los organismos oficiales y privados, que permiten desarrollar el tema y presentar las conclusiones correspondientes.