Avances en la aplicación de un modelo de factores dinámicos para estimar un indicador sintético de actividad económica - Fernandez, Mailen (2024)
La escasez de información estadística censal ha impulsado, a nivel subnacional, la generación de indicadores compuestos. Recientemente, se estimó el Indicador Sintético de Actividad Económica de General Pueyrredon (ISAE-GP) utilizando la metodología clásica del NBER-TCB. Este trabajo avanza en la dirección de otra metodología, la de factores dinámicos. A tal fin, se presenta el análisis de componentes principales (ACP) aplicado a las series componentes del ISAE-GP, que constituye el primer paso en la estimación del modelo factorial dinámico. Los factores estáticos obtenidos del ACP, cuyos primeros dos componentes principales explican casi el 60% de la varianza conjunta, serán utilizados en dicha estimación.