Dialéctica de la dependencia y el debate en torno a los desafíos de América Latina. La crítica de Cardoso y Serra - Elicabe, Natalia (2019)
La vida y la obra de Ruy Mauro Marini, resultan un claro ejemplo de la militancia intelectual que protagonizó una de las etapas de mayor producción teórica y debate político en la historia de América Latina. Además de reunir muchas de las ideas que se venían debatiendo entre intelectuales y movimientos políticos, en Dialéctica de la dependencia (1973), Marini crea una teoría original, que explica el capitalismo dependiente en América Latina y termina de formar la teoría marxista de la dependencia. Su obra fue ampliamente reconocida y criticada. Cinco años después de la publicación de Dialéctica de la Dependencia, Fernando Henrique Cardoso y José Serra publican Desventuras de la Dialéctica de la Dependencia, una crítica sistemática al trabajo de Marini, quien no duda en replicar, publicando Las Razones del Neodesarrollismo. En el siguiente ensayo se realiza un desarrollo sobre la vida y obra de Marini, la transformación de las ideas de la época, y en particular se analiza el debate entre Ruy Mauro Marini y Fernando Henrique Cardoso y José Serra, comprendiéndolo como un debate académico pero que se configura como una discusión política ideológica sobre los desafíos de América Latina.