Desarrollo de destinos turístico-recreativos. Obera y área de influencia - Cammarata Arrieta, Emilce B. (2003)
La gestión de destinos turístico-recreativos parte del análisis del uso del suelo en los problemas de desarrollo. La perspectiva de ordenamiento territorial en Oberá (Misiones, Argentina) y área de influencia, apunta a reconocer el modelo conceptual que apoya los aspectos normativos, funcionales y ambientales del espacio en el diseño de los destinos, además de incorporar estrategias con orientación hacia el mercado y el posicionamiento competitivo, las gestiones de comercialización, entre otros aspectos. Se propone detectar situaciones problemáticas para el desarrollo turístico-recreativo de Oberá y su área de influencia, generando propuestas estratégicas y líneas de acción participativas tendientes a la dinamización socioeconómica, cultural y política sustentable de los municipios del área. Ante la complejidad del turismo se favorece el desarrollo integral local y respuestas multi e interdisciplinarias. Asimismo, interesa poner de relieve los desafíos en el desarrollo de los Municipios en el plano político-institucional, su dinámica de funcionamiento y la relación con la sociedad local. La tarea de identificación de necesidades y demandas se realiza en el segundo semestre de 2001, con talleres de reflexión grupal con diversos agentes de Oberá. En las reuniones se incluyen para el debate, los resultados de inventarios de oferta, evaluaciones y estudios de demanda realizados. Actualmente, la indagación de las necesidades de los agentes locales que presentan diversas iniciativas privadas y/o - emprendimientos - requiere de la profundización del análisis de problemas en las competencias de los sectores público y privado.