Protección social para el abordaje de la problemática del trabajo infantil en el cordón frutihortícola del Partido de General Pueyrredon. Las miradas y intervenciones posibles por parte de las instituciones educativas en el marco de la institucionalidad vigente - Labrunée, María Eugenia (2015)
El documento expone un diagnóstico acerca de la existencia y características del Trabajo Infantil en el Cordón frutihortícola del Partido de General Pueyrredon, a partir de los discursos y reflexiones de actores vinculados al sistema educativo que se desempeñan en dicho espacio geográfico. Más allá de dimensionar y caracterizar las situaciones, se avanza hacia una descripción de las intervenciones que dichas escuelas llevan adelante luego de la detección. En particular, se discurre en las articulaciones institucionales, posibilidades concretas y obstáculos encontrados. Las escuelas forman parte del sistema de protección social que puede ofrecer respuestas, desde la corresponsabilidad, para la prevención y con intervenciones adecuadas para la restitución de los derechos de niños, niñas trabajadores. El análisis de esta experiencia permite ampliar la mirada en torno a las prácticas de trabajo infantil existentes en tanto da cuenta de situaciones en las que trabajo y educación se conjugan en las trayectorias de vida de niños y niñas, lo que exige a las instituciones educativas complejizar sus intervenciones, en cumplimiento de la normativa de prevención y erradicación del trabajo infantil. Los datos -de índole cualitativa- fueron relevados mediante la observación participante y grabación de exposiciones de informantes calificados, en el marco de un taller específico diseñado y desarrollado por la Mesa Interinstitucional por la prevención y erradicación del Trabajo Infantil y Protección del trabajo adolescente del Partido de General Pueyrredon en septiembre y noviembre de 2014. La información se analiza teniendo como eje la propuesta de la CONAETI y OIT en sus esfuerzos para apoyar los modelos de gestión local para prevenir y erradicar el trabajo infantil, mediante el "Proyecto local de prevención y erradicación del trabajo infantil. Promoción del diálogo social" implementado en el Partido y en las propuestas de COPRETI en su Programa Provincial para la Prevención y Erradicación del Trabajo Infantil. En base a ello, finalmente, se ponen a consideración ideas-proyectos con un anclaje territorial, delineadas por los mismos actores del sistema educativo, en base a un análisis de las potencialidades de cada institución, la comunidad educativa, y en respeto de la idiosincrasia y estrategias de vida de los alumnos y sus grupos familiares.