Capacidad de absorción de conocimiento y articulación productiva en la industria del Partido de General Pueyrredon - Lauda, Dante (2025)
El objetivo general de la presente investigación es determinar la existencia de articulaciones productivas inter e intra clúster en la industria del Partido de General Pueyrredon (PGP) y analizar su relación con la capacidad de absorción de conocimiento de las empresas locales. El diseño de investigación es cuantitativo y de alcance explicativo. La fuente de datos es una encuesta realizada a 244 empresas industriales del PGP durante el año 2023. En primer lugar, se analiza la asociación entre las características de las empresas y su articulación en el entramado productivo local mediante un análisis bivariado. En segundo lugar, se construye un indicador multidimensional de la capacidad de absorción de las firmas a partir de promedios ponderados y un análisis factorial confirmatorio. Finalmente, se realiza un análisis econométrico para estimar si las empresas articuladas en el entramado productivo local presentan una capacidad de absorción superior a aquellas que no. Los resultados indican que las empresas que articulan en el entramado productivo difieren en sus características principales de aquellas que no lo hacen, y que la capacidad de absorción es mayor para las firmas más articuladas.