La situación del turismo alternativo en la Provincia de Buenos Aires - Bertoni, Marcela (2002)
El objetivo del trabajo que se presenta a consideración es caracterizar el estado de situación del turismo alternativo en la Provincia de Buenos Aires, evaluando la existencia de condiciones deseables para su desarrollo y los roles de los actores sociales involucrados en la actividad. Se entiende que este desarrollo es en definitiva un proceso de movilización de actores o instituciones locales para apoyar diferentes acciones que creen, refuercen y preserven actividades y empleos utilizando los medios y recursos disponibles en el territorio. Con lo cual la participación, intereses y compromisos de los distintos actores sociales mejoran la calidad de vida de la comunidad de acuerdo a objetivos consensuados y a procesos decisorios de política y gestión. El turismo alternativo, dadas sus características, contribuye al desarrollo local regional. Si bien la actividad turística, en sus modalidades turismo ecológico y cultural, en el interior de la provincia es incipiente, es importante su valoración por parte de las comunidades locales como una alternativa diversificadora de las economías regionales. En definitiva, el estado de situación de la actividad se evalúa a partir de las condiciones que son deseables, vinculadas a la promoción y estado de desarrollo de la actividad, la gestión vertical y horizontal del turismo, la asociación multisectorial y la valorización de un sentido de pertenencia de la comunidad, partir del análisis de los roles y niveles de compromiso que asumen los actores sociales involucrados.