Nuevas y revisadas Normas Internacionales de Auditoría. "Praestant magis quam certis captarem..." - Rumitti, Carlos Alberto (2017)
En diciembre de 2016 entraron en vigencia en el ámbito internacional, modificaciones a las normas relacionadas con el Informe de Auditoría. El objetivo del presente trabajo es realizar una revisión de las nuevas normas, analizando el grado en el que las mismas contribuyen a la consecución de los propósitos de claridad y transparencia pretendidos y las posibilidades de su aplicación en Argentina. Las modificaciones introducidas en las Normas Internacionales de Auditoría (NIA) requieren cambios sustanciales en la estructura del Informe. Incorporan nuevas secciones: "Asuntos clave de Auditoría" y "Otra información"; modificaciones en su distribución y variaciones sobre la empresa en marcha. A pesar de los objetivos pretendidos, quedan dudas sobre la posibilidad de que todos los usuarios de los estados contables puedan comprender el informe. Parece dificultosa su aplicación en entes y estudios de auditoría de pequeñas estructuras, significando una carga adicional de dudosas ventajas.