Repositorios institucionales y buscadores web. Una interrelación no tan exitosa - Merlino-Santesteban, Cristian (2012)
Los repositorios institucionales son una vía muy propicia para difundir en acceso abierto y de manera más eficiente la producción académica y científica de las organizaciones de los sistemas de ciencia y tecnología y de educación superior. No obstante es a través de la presencia de sus contenidos en buscadores web, que estas fuentes de información institucional pueden alcanzar un alto grado de visibilidad y accesibilidad nacional e internacional en la World Wide Web. Sin duda, la interrelación entre repositorios digitales y motores de búsqueda web presenta ciertas ventajas directas, pero también presenta nuevas desventajas que influyen en la presentación de los resultados de búsqueda, en el comportamiento del usuario y en la comprensión de por qué éste realiza la descarga de un documento.