De playas naturales a playas regeneradas en el sur de Mar del Plata, Argentina. Un análisis geohistórico - Veneziano, Marcelo Francisco (2022)
El área costera al sur de la ciudad de Mar del Plata, municipio de Gral. Pueyrredon, concretamente en el litoral entre Punta Mogotes y Los Acantilados, ha pasado en el último siglo, de la existencia de playas naturales y equilibradas a playas erosionadas por un proceso inducido por interferencia humana a la dinámica litoral entre las décadas de 1970 a 2010, aproximadamente, y a playas regeneradas con posterioridad. Ello se manifestó a través de la construcción de tres rompeolas semisumergidos, con financiamiento nacional, como estrategia para evitar o mitigar la afectación del proceso de retroceso de costa sobre el soporte físico e infraestructuras turísticas en el sitio. En este trabajo se pretende analizar la evolución del sector costero citado desde una perspectiva geohistórica, mediante el método de análisis diacrónico. Los resultados muestran la incidencia humana en los procesos deposicionales en el área y subsaturación del flujo de arena hacia el norte a lo largo del tiempo, que intensifica la erosión en playas y generando crecientes derivaciones ambientales y económicas en otros sectores de la costa marplatense.