Estimación de escalas de equivalencia a partir de las preferencias de consumo reveladas. Un aporte empírico para los hogares de CABA - Echeverría, Lucía (2013)
El objetivo de la presente investigación consiste en estimar escalas de equivalencia asociadas a un nivel de subsistencia (mínimo nivel de bienestar) para los tipos de hogares más representativos de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Para ello, se estima un sistema completo de demanda cuadrático (QES) empleando los datos de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares correspondiente al período 2004/2005. Adicionalmente, se comparan las escalas obtenidas empíricamente a partir preferencias de consumo reveladas por los hogares con aquellas institucionalmente empleadas en Argentina. La investigación permite discutir la existencia y magnitud de economías de escala presentes en el consumo de los hogares. Por un lado, los resultados indican que la incorporación de un segundo adulto en edad activa incrementa los gastos a nivel de subsistencia en un 84%, mientras que la presencia de uno o dos menores aumenta los gastos mínimos de una pareja en un 57%. Por otro lado, el tamaño de las economías de escala resulta menor al esperado. Las escalas obtenidas son, a excepción de los hogares con gran número de miembros, mayores a las utilizadas actualmente por el INDEC, a pesar que estas últimas ignoran por construcción las economías de escala.