Jóvenes residentes vivenciando la ciudad de Mar del Plata y sus espacios públicos - Roldán, Nadia G. (2018)
Las ciudades devenidas en destinos turísticos son valoradas o reconocidas por tal condición, en función de los atractivos que posee y la oferta de servicios que se encuentran a disposición de aquellos que deciden visitarla temporalmente. Sin embargo, como toda ciudad, se encuentra habitada y vivenciada, de forma permanente por su comunidad local. En este sentido, la ciudad contiene no sólo aquellos objetos materiales como las edificaciones o las calles; sino que además refleja las manifestaciones culturales de quienes la habitan expresadas en formar de actuar, de vivenciar y de recorrer la ciudad. Particularmente, los jóvenes habitantes poseen características que les son propias en función no sólo de la edad, sino también del sector de pertenencia, el nivel de estudios y la generación a la cual corresponden. Todo ello, en palabras de Bourdieu, estaría determinado o condicionado por el volumen global de capital que cada individuo posee. Así, mediante un abordaje socio antropológico, se propuso conocer cómo definen a la ciudad de Mar del Plata, cuáles son los espacios públicos de la ciudad a los cuales concurren los jóvenes residentes y el por qué de su elección. Para ello, desde un abordaje mixto, a través de la realización de encuestas y entrevistas a jóvenes de entre 17 y 25 años, se indagó acerca de sus percepciones en relación a: cuál es la ciudad que ellos habitan (espacios que la conforman y límites de la misma), cual es la noción de espacio público que poseen, cuales son los espacios públicos de la ciudad a los cuales concurren y por último, cuál es la razón de dicha elección. Del análisis realizado es posible determinar que para los jóvenes, la ciudad de Mar del Plata adquiere límites que distan de los establecidos administrativamente y que se basan en barreras urbanísticas y socioespaciales diferenciales para cada uno de ellos. En esas diferentes "Mar del Plata" identifican a los espacios públicos como lugares de libre acceso y permanencia, a los cuales pueden asistir durante su tiempo libre para estar tranquilos, disfrutar con amigos y/o compartir en familia. Por lo tanto, se espera que el conocimiento aportado mediante la presente producción, sea un insumo más a ser considerado al momento de realizar propuestas y/o políticas que tiendan al desarrollo de la comunidad local, apuntando a su bienestar y mejora de la calidad de vida, más allá de la consideración de la población residente de todo destino turístico únicamente en su carácter de anfitrión.