Incidencia del progreso tecnológico en el crecimiento del producto: Argentina 1930-50 - Vilariño, José (1982)
El objetivo de este escrito es dar una respuesta cuantitativa a la hipótesis de que en el período 1930-50, el progreso técnico ha tenido un rol preponderante en el crecimiento del producto. Esta hipótesis surge de hechos muy concretos que caracterizan a este lapso. Por un lado el producto global creció en un 76%. Por otra parte, los diversos autores que han analizado exhaustivamente estos años coinciden en que el proceso de acumulación de capital se desenvolvió en promedio en condiciones deteriorantes y de estancamiento; ello principalmente como reflejo de las consecuencias de la gran crisis de 30 y de la Segunda Guerra Mundial. En tal sentido nada mejor que las propias palabras de uno de los analistas del período para sintetizar lo que ocurrió en materia de acumulación de capital. Dice A. Ferrer: "La formación de capital desde 1930 hasta fines de la década de 1940 estuvo fuertemente influenciada por las consecuencias de la depresión y la Segunda Guerra Mundial. El deterioro de la posición externa del país en la década de 1930, debido al comportamiento de las exportaciones tradicionales, produjo una sensible contracción en la importación de maquinarias y equipos que en la época, constituían la principal fuente de abastecimiento de ese tipo de bienes. Por otra parte, durante la guerra, quedaron prácticamente interrumpidas las fuentes normales de provisión de bienes de capital".