El eco-etiquetado como herramienta de gestión de las pesquerías latinoamericanas y oportunidades de desarrollo regional - Lacaze, María Victoria (2024)
Las certificaciones ambientales establecidas mediante sistemas de eco-etiquetado, son los estándares de calidad más importantes del sector pesquero. Señalizan la trazabilidad de la cadena, verifican el carácter sostenible de la gestión pesquera y otorgan una garantía de conformidad que permite identificar productos que causan menos impacto en el ambiente y constatar, a través de un proceso de certificación, el cumplimiento de estándares ambientales evaluados a través de criterios y parámetros establecidos. Constituyen una herramienta de agregado de valor y de diferenciación. Al generar una expansión en los mercados de productos diferenciados por atributos de procesos, recompensan las buenas gestiones pesqueras y promueven cambios en las gestiones deficientes.