Análisis empírico de responsabilidad social empresaria en el Partido de General Pueyrredon: reporting y vínculos - D'Onofrio, Paula (2020)
El presente trabajo se enmarca en el proyecto de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata "Responsabilidad Social. Una propuesta desde la Contabilidad Social y Ambiental para empresas clave de la región", siendo el primero acreditado en materia contable. El objetivo principal del proyecto ha sido definido de la siguiente manera: "Contribuir con las acciones de Responsabilidad Social Empresaria realizadas en el ámbito del Partido de General Pueyrredon desde la perspectiva de sus grupos de interés". Con este fin, se contactó a la asociación empresaria "FortaleceRSE", la cual es la principal Cámara de Empresas de Mar del Plata dedicada al fomento del desarrollo sostenible de la región por medio de la difusión e implementación de acciones de Responsabilidad Social Empresaria, quien ha operado como nexo con los líderes de las empresas entrevistadas. En esta etapa presentamos el análisis inicial del relevamiento de acciones de Responsabilidad Social Empresaria (RSE) de las organizaciones objeto de estudio, que se desprende de las entrevistas virtuales mediante plataformas y presenciales realizadas hasta el momento. En esta primera etapa de investigación, surgen las siguientes preguntas: - ¿Las empresas brindan información sobre las acciones de RSE que llevan adelante? Si brindan información, ¿de qué forma lo hacen y para que usuarios/destinatarios? Si no lo hacen, ¿cuáles son los motivos? - ¿Las empresas se vinculan entre ellas para desarrollar acciones de RSE? ¿De qué forma lo hacen? ¿Se vinculan con otras organizaciones? Entre los resultados hallados, se puede destacar que algunas empresas comunican a sus grupos de interés las acciones realizadas a través de informes con una periodicidad anual. Asimismo, se relevaron empresas que no realizan ningún tipo de reporte de sus acciones de RSE. De las entidades entrevistadas a la fecha, no se identificó ninguna que confeccione Balance Social en los téminos de la Resolución Técnica 36 de la FACPCE. Para desarrollar acciones de RSE, las empresas se vinculan con ONG, organismos estatales y otras empresas -algunas asociadas a FortaleceRSE y otras no-.