Sistema turístico. Subsistemas, dimensiones y conceptos transdisciplinarios - Varisco, Cristina (2013)
La extensión universitaria tiene la finalidad de generar un vínculo sólido con la comunidad a partir de poner a disposición de los actores locales el conocimiento generado por la investigación. Además de enriquecer la formación de los alumnos y docentes que participan en estas actividades, es una alternativa que permite completar el proceso de investigación-acción. En el marco del proyecto de extensión Gestores Costeros, se presenta un modelo de sistema turístico que tiene por objetivo facilitar la comprensión global de la actividad y encuadrar la tarea de los gestores en el contexto más amplio del desarrollo territorial. El sistema turístico está conformado por cinco subsistemas: la demanda turística, la oferta, la superestructura, la infraestructura y la comunidad receptora. La relación del sistema con el contexto, que permite analizar las repercusiones positivas y negativas del turismo, se presenta a través de cinco dimensiones: social, económica, cultural, ambiental y política. Por último, se presenta un conjunto de conceptos transdisciplinarios, que integran el análisis de las dimensiones y se consideran portadores de orden: desarrollo local, desarrollo sostenible, cohesión social, desarrollo humano y desarrollo territorial integrado.