Objetivos de desarrollo sostenible y reportes de sustentabilidad. Análisis empírico en Mar del Plata - Rodriguez, Julieta A. (2025)
El aumento sostenido de la demanda mundial de alimentos, impulsado por el crecimiento poblacional y el incremento de los ingresos per cápita, plantea la necesidad de producir más alimentos de manera sostenible. En este contexto, las cadenas de comercialización se configuran como un sistema complejo que requiere la articulación de diferentes actores para alcanzar la sustentabilidad. En Argentina, la producción de alimentos constituye un pilar del desarrollo económico y un componente clave de su inserción internacional como país exportador. La diversidad edafoclimática permite una amplia variedad de producciones intensivas y extensivas, asegurando el abastecimiento de alimentos durante todo el año. Sin embargo, el país enfrenta una paradoja estructural: pese a su alta capacidad productiva, persisten la pobreza y la inseguridad alimentaria. Frente a esta situación, diversas organizaciones civiles, como los Bancos de Alimentos, cumplen un rol fundamental en la reducción de desperdicio de alimentos y la redistribución solidaria de excedentes aptos para el consumo humano. En el sudeste bonaerense, el proyecto NODO -impulsado por 3 Bancos de Alimentos- constituye una experiencia significativa de articulación territorial orientada a mejorar el acceso equitativo a los alimentos. Este trabajo tiene por objetivo evaluar la actividad del proyecto NODO durante el año 2024 desde la perspectiva de la Contabilidad Social y Ambiental y su contribución a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Para ello, se trabaja con el enfoque de análisis de caso, conjugando datos de fuentes de información primaria y secundaria. Los resultados obtenidos evidencian una importante contribución de NODO a los ODS 2, 4, 12, 13 y 17. También, se detectó que empresas aliadas a NODO presentan Reportes de Sustentabilidad aplicando metodología de normas internacionales.