Opciones de política pesquera regional (subregión 38 - plataforma patagónica Proyecto GIWA Global International Waters Assessment) - Pagani, Andrea N. (2002)
El Proyecto GIWA (Global International Waters Assessment) tiene como objetivo producir una evaluación global e integral sobre las condiciones ambientales de las aguas internacionales. Del Análisis de la Cadena Causal se desprende que las políticas tendientes a proteger la biodiversidad son escasas a pesar del gran esfuerzo de la Argentina y Uruguay tanto en el nivel científico como administrativo, para controlar sus principales pesquerías. En consecuencia, la actividad pesquera del área no es sostenible desde el punto de vista ambiental. Las causas raíces asociadas al Aspecto GIWA analizado, "Modificación de Ecosistemas en el Ecosistema Costero Bonaerense y en la Zona Común de Pesca", son de muy diversa índole y por lo tanto exigen ser modificadas mediante la utilización de instrumentos de política de variada naturaleza y complejidad. En general, la inadecuada integración de los aspectos ambientales en las políticas públicas y la escasa conciencia sobre la importancia de la conservación de los ecosistemas sobre la base de una explotación sustentable de los recursos, tanto en el ámbito público como privado, se observan como el mayor obstáculo a superar.