Los distritos industriales como modelo de organización industrial: el caso del tejido de punto marplatense - Gennero de Rearte, Ana María (1991)
Las grandes transformaciones en los patrones tecnológicos y organizativos que se han producido en los países desarrollados en las dos últimas décadas, a partir de las innovaciones surgidas con la incorporación de la microelectrónica a la producción industrial (ya sea a través de máquinas automáticas computarizadas o de la informática aplicada a las comunicaciones), han generado la necesidad de revisar, en los países menos desarrollados, sus modalidades técnico-organizativas de producción y replantear las dificultades que éstas puedan encontrar en su desarrollo dentro de las pautas del nuevo paradigma tecnológico. Entre las distintas formas organizativas que surgen del nuevo modelo, la producción de pequeñas y medianas empresas geográficamente concentradas, organizadas en red y especializadas en sectores tradicionales (típico de los distritos industriales del noreste italiano), ha generado un profundo debate sobre sus posibilidades de liderar estrategias de desarrollo económico local o regional. Es por ello que en este trabajo se realiza una comparación entre la industria de tejidos de punto localizada en Mar del Plata y algunos aspectos económicos de los distritos industriales italianos, en un intento por determinar las posibilidades y limitaciones que ofrece el modelo italiano para el desarrollo de un área productiva local.