Aprendizaje basado en problemas. Experiencias con estudiantes de cuarto año de Licenciatura en Turismo de la UNMDP - Diez Alberdi, Ane Miren (2019)
El aprendizaje basado en problemas se presenta como una alternativa innovadora para los estudiantes de turismo de la Universidad Nacional de Mar del Plata, promoviendo un aprendizaje autónomo. Favorece el desarrollo de competencias vinculadas con el trabajo grupal respetuoso, ordenado y auto gestionado, e incentiva en los estudiantes la práctica del sustento y defensa de las propias ideas, la vinculación de las problemáticas planteadas con sus conocimientos previos, fomentan un aprendizaje significativo, la adquisición de habilidades de expresión oral y el logro de consensos a los fines de la construcción de hipótesis y el establecimiento de objetivos de aprendizaje. Las experiencias realizadas en los ciclos lectivos 2017 y 2018 mostraron resultados favorables superada una cierta resistencia inicial de los estudiantes, habituados a prácticas más dependientes y pasivas. Se detectan aspectos positivos de la estrategia de aprendizaje fundamentalmente vinculados con el desempeño de los estudiantes y algunos inconvenientes operativos relacionados con los requerimientos de tiempo y espacio de la actividad, no siempre fácilmente disponibles.