Turismo y ordenamiento territorial. El caso de Santa Clara del Mar (Argentina) - Benseny, Graciela (2015)
A fines del siglo XIX, en la costa marítima de la provincia de Buenos Aires (Argentina) la ciudad de Mar del Plata se posiciona como el principal destino turístico de sol y playa. El éxito alcanzado incita y promueve el desarrollo de nuevas urbanizaciones costeras, surgiendo pequeñas localidades balnearias que imponen un nuevo modelo de organización territorial. Esta ponencia analiza la importancia del espacio litoral como recurso y escenario en el devenir de Santa Clara del Mar, el objetivo central de la ponencia aspira comparar las condiciones ambientales de la localidad Santa Clara del Mar (Argentina) en diferentes momentos históricos, analizar el devenir de la actividad turística, sus consecuencias sobre el ambiente y proponer medidas de mitigación que favorezcan la calidad ambiental. A través del método geo-histórico se investiga el devenir turístico de la localidad y las consecuencias en el ambiente. El abordaje del tema se realiza a través de la perspectiva geográfica, ambiental y turística, poniendo énfasis en las consecuencias ambientales y turísticas resultantes del proceso de fragmentación territorial que origina el surgimiento de pequeñas urbanizaciones costeras especializadas en la actividad turística. Prevalece una mirada espacial de los efectos de la urbanización turística sobre la zona costera, vinculando la presencia y/o ausencia de planificación, aspectos ambientales del recurso y prácticas turístico-recreativas.