Bienestar subjetivo y objetivo: una propuesta de medición integral para la comparación internacional - Manfredi, Marisol (2017)
En el presente trabajo se elabora un índice sintético integral de bienestar que involucra los componentes salud, educación e ingresos en sus dos dimensiones, objetiva y subjetiva. La base conceptual es el paradigma de Desarrollo Humano que se deriva del enfoque de las capacidades de Sen. A partir del matching de las bases de datos del Public Data Explorer del PNUD y de la World Values Survey se realizaron dos tipos de análisis para un total de 58 países. Por un lado, se testea el grado de asociación entre cada uno de los indicadores objetivos y subjetivos a nivel agregado, así como también con la felicidad promedio y la satisfacción con la vida promedio. Este análisis dio cuenta de la no intercambiabilidad entre indicadores de un mismo componente que pertenecen a distinta dimensión y del bajo o no significativo nivel de correlación entre la satisfacción en un ámbito y la satisfacción vital. Por otro lado, considerando parte de la metodología de Seth, se elaboraron dos índices sintéticos de bienestar a través de los siguientes procedimientos bietápicos de agregación: 1) promediando los tres componentes en cada dimensión y luego las dos dimensiones y, 2) agregando las dos dimensiones en cada uno de los componentes y luego los tres componentes. Dado que las diferencias entre rankings fueron significativas, se conjugaron ambos índices considerando el cálculo propuesto por Bouchet et al, y así se obtuvo una medida final a la que denominamos Índice de Desarrollo Humano integral. Los resultados obtenidos dan cuenta de la importancia de incluir las percepciones de los individuos en cada uno de los componentes del bienestar.