Subasta experimental: cómo la información sobre las características agroecológicas de un tomate embotellado afecta la valoración de los consumidores - Rodriguez, Julieta A. (2016)
Las subastas experimentales (SE) revelan las preferencias de los individuos simulando elecciones en un mercado que utiliza productos y dinero real. Esta novedosa metodología para estimar la disponibilidad a pagar, se aplica mediante un experimento de mercado que simula una situación real de compra de los consumidores, pero en un entorno de laboratorio. En este mercado experimental se obtiene información socio-económica de los participantes, elecciones de consumo y se registran las variaciones en las apuestas de precios que estos individuos realizan luego de suministrar mayor información sobre el producto que se ofrece. El objetivo de este trabajo es evaluar la incidencia de la información en la valoración de un tomate embotellado obtenido mediante un manejo agroecológico. Se contó con la participación de treinta y un (31) consumidores que en distintas rondas realizaron apuestas. Estos datos obtenidos en la SE fueron complementados con un análisis de consumo y declaraciones de la disponibilidad a pagar por un tomate fresco con bajo contenido de agroquímicos de una muestra de consumidores relevada en Mar del Plata en 2014.