Un cluster turístico incipiente: caso Chascomús - Varisco, Cristina (2007)
El análisis económico se realiza a través del concepto de cluster turístico, referido al conjunto de empresas e instituciones que desarrolladas a partir de un recurso turístico base, en este caso la Laguna de Chascomús, dan forma al producto global que caracteriza el destino. Su utilidad radica en la posibilidad de analizar los eslabonamientos productivos que conforman la cadena de valor y las relaciones que vinculan a las empresas y a las instituciones.