Transmisión de precios en el mercado de tabaco en Argentina - Urrutia, Francisco Javier (2019)
El sector tabacalero argentino conforma una de las principales economías regionales de nuestro país, abarcando las zonas del Noreste y Noroeste. La producción primaria tiene como destino central la exportación de fardos de tabaco en bruto para la elaboración de blends (mezclas) por parte de las principales compañías internacionales. En este contexto, este trabajo tiene como objetivo principal analizar el mecanismo de transmisión de precios entre el mercado internacional y el mercado doméstico de la hoja de tabaco, determinando el grado de integración entre los mismos. Simultáneamente se indaga si entre las regiones de producción mencionadas existen diferencias sustanciales en cuanto a la transmisión de precios. Finalmente, se analiza si el mecanismo de transmisión hacia los precios locales es simétrico o asimétrico frente a aumentos o bajas del precio internacional. Se utilizan datos mensuales correspondientes al precio de acopio recibido por los productores locales y los precios FOB de exportación de Argentina e importación de Estados Unidos, para el periodo comprendido entre enero de 2007 y diciembre de 2017. Con el fin de probar empíricamente lo anterior, se aplican los enfoques metodológicos de cointegración propuestos por Engle-Granger (1987) y Johansen (1988). Para el análisis de asimetría se utiliza el modelo de cointegración por umbrales presentado por Chan (1993) y Enders and Siklos (2001). Los resultados obtenidos indican que el mercado de tabaco argentino se encuentra integrado al mercado internacional. Además, la transmisión de precios resulta asimétrica y con mayor velocidad de ajuste para los desvíos negativos que los positivos, es decir, las subas en el precio internacional se transmiten más rápidamente que las bajas.