La calidad de la inserción argentina en el comercio internacional - Morete, Pablo Agustín (2007)
Este estudio examina la calidad de la inserción argentina en el comercio internacional analizando sus exportaciones e importaciones de bienes y servicios, durante el período 1999-2004. A tal efecto se determina, según las teorías más reconocidas e influyentes, cuáles son las causas que dan origen al comercio internacional y qué tipos de bienes y servicios un país exporta e importa. Luego, con basamento en la teoría de las proporciones factoriales de Heckscher y Ohlin, se establece una metodología de análisis con el fin de descubrir la existencia de algún patrón en la inserción del país en el mercado internacional. Para tal propósito se clasifica a las exportaciones e importaciones de acuerdo con dos criterios: -Según el factor que más intensivamente se utiliza en su elaboración; -Según el componente tecnológico inherente a su proceso de elaboración. Del análisis de los datos surge que las exportaciones se componen principalmente de bienes y servicios intensivos en recursos naturales de baja y alta tecnología e intensivos en capital de mediana tecnología. Por su parte, las importaciones presentan un componente significativo de bienes y servicios intensivos en capital de mediana y alta tecnología e intensivos en mano de obra de mediana tecnología.