Mar del Plata: devenir urbano y desarrollo turístico - Mantero, Juan Carlos (1997)
El ensayo presenta y considera Mar del Plata como caso significativo de la relación sociedad - turismo y de la relación turismo - ciudad, testimonio del devenir de actividad turística y de conformación urbana durante el lapso de un siglo, expresión de la evolución socioeconómica de los argentinos y de la urbanización inducida por el turismo. Se propone la consideración de la influencia del turismo en procesos de urbanización (hacer ciudad) y de lo urbano en procesos de puesta en valor y desarrollo turístico (hacer turismo). Se presenta el proceso de evolución de Mar del Plata en seis fases, que cubren su devenir desde la estancia y el saladero hasta el centro urbano actual, que caracterizan el asentamiento factoría, la villa de los porteños, la perla del Atlántico, la ciudad feliz, la ciudad posible, planteando, en consideración a su instancia crucial, la necesaria prospección que confiera continuidad y sentido a la actividad turística en un contexto en cambio. La tesis prospectiva sostiene que la puesta en valor y el desarrollo turístico que fuera motriz del devenir urbano de Mar del Plata, hoy permite concebir una diferente y fructífera interacción, que asigna al desarrollo urbano el rol motriz del devenir turístico.