Sustento socio-ambiental de la actividad turística - Benseny, Graciela (2009)
El partido de Chascomús pertenece a la Región Cuenca del Salado de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. Limita al Norte con Coronel Brandsen, Ranchos, Magdalena y Punta Indio, al Este con Punta Indio y Bahía de Samborombón, al Sur con General Belgrano, Pila y Castelli y al Oeste con Ranchos y General Belgrano. Tiene una superficie de 4.225 km2. Su población asciende a 30.170 habitantes, distribuidos en 14.440 varones y 15.730 mujeres, según datos del Censo Nacional de la Población del año 2001. Su historia se inicia en 1779, con la construcción del fuerte San Juan Bautista de Chascomús. El fuerte originó el poblado y un grupo de estaciones denominado Libres del Sud, que en 1839 organizan una rebelión contra el gobierno de Juan Manuel de Rosas. El municipio fue creado en 1864, accediendo a la categoría de ciudad en 1873. El nombre está ligado a la Laguna de Chascomús, que en lengua araucana significa "agua muy salada". Está situado a 130 km de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y se encuentra comunicado a través de la Autovía Nº 2, y a 80 km de La Plata. La ciudad está ubicada en la Pampa Deprimida, a 10 m sobre nivel del mar, en la zona del sistema lacustre denominado Las Encadenadas del Este, entre las que se encuentran las lagunas Vitel, Adela y Chis Chis, siendo la Laguna de Chascomús la que posee mayor extensión y constituye un importante centro de pesca deportiva donde abundan diferentes especies. Entre los recursos naturales se destaca la Laguna de Chascomús, colindante con la zona urbana, que constituye la máxima atracción turística de la ciudad y uno de los principales espejos de agua de la Provincia de Buenos Aires, debido a la posibilidad de prácticas deportivas y recreativas. Tiene una extensión de 14 km y un ancho de 4 km, con un superficie de 3.044 has, alcanzando una profundidad promedio de 2 m y costas donde alternan playas con barrancos. Apta para la práctica de esquí acuático, navegación a vela y pesca de pejerrey, la laguna está recorrida por un camino perimetral donde se encuentran instalaciones de instituciones deportivas y balnearias.