"Munay-Koi" Un sendero holístico para la conservación de la vida - Scatizzi, Mónica (2018)
La Reserva Natural Municipal Laguna de Los Padres, Partido de Gral. Pueyrredon, Buenos Aires, Argentina, es un ambiente apto para el desarrollo sustentable de actividades turísticas, recreativas y educativas. La propuesta se basa en la realización de Ecoturismo con énfasis en el senderismo y la observación de avifauna. También se pretende combinar éstas actividades con Educación e Interpretación Ambiental para la toma de conciencia de los visitantes sobre temas de conservación, valoración de los ecosistemas y del patrimonio cultural existente. Es un área protegida con importantes valores tanto naturales como culturales, muy utilizada ya sea por turistas como por habitantes de ciudades cercanas para el disfrute de fin de semana o de días festivos. Actualmente, cuenta con un Plan de Manejo aprobado y reglamentado pero que no se aplica en su totalidad. El objetivo del Proyecto es poner en valor la Reserva para permitir la conservación de la biodiversidad y de los servicios ambientales que ella nos provee, también garantizar la calidad de la experiencia turística de los visitantes, a través de un enfoque holístico de planificación de desarrollo. Con la creación de senderos interpretativos, los visitantes participarán de forma activa en el aprendizaje, ya que no sólo se pretende que descubran la belleza paisajística del sitio, sino que también, mediante experiencias directas con el recurso, su recorrido les genere estímulos donde puedan expresar sus conocimientos previos para lograr una experiencia enriquecedora. Por último, al propósito lo conforma una visión dinámica, interactiva y creativa para la planificación holística, donde se puede combinar el Turismo, la Recreación y la Educación con la Conservación y la Utilización Sustentable de la Reserva.