Reflexiones en torno a la puesta en valor turística del patrimonio cultural desde la perspectiva de género y la sostenibilidad - Daldi Calabró, Natalia (2025)
El presente ensayo reflexiona sobre las nociones conceptuales referidas a género, patrimonio cultural, turismo y sostenibilidad y examina sus vinculaciones teóricas para su abordaje como marco conceptual en la cátedra Patrimonio, Género y Sostenibilidad. De este modo, se cuestionan miradas de diversos autores para enriquecer la formación de los estudiantes de la asignatura. Asimismo, se busca reflexionar sobre cómo las desigualdades de género y los desequilibrios territoriales han influido en los procesos de identificación y valoración del patrimonio y cómo la integración de una visión inclusiva puede contribuir a un desarrollo más equitativo y sostenible. Se adopta una metodología cualitativa con enfoque hermenéutico-crítico que se sustenta en la revisión bibliográfica, orientada a problematizar los marcos conceptuales de la cátedra.