Actividades cotidianas de jóvenes en Mar del Plata: usos del tiempo y del espacio - Benseny, Graciela (2000)
El proyecto a desarrollar se centra en la presentación de una metodología para el análisis espacio-temporal de la actividad cotidiana de jóvenes en Mar del Plata. En base al estudio del use del tiempo se analiza la localización temporal, frecuencia, duración de las actividades y distribución espacial. Las actividades que realizan las personas responden a la función que cumplen en una organización social (habitar una vivienda, educarse, trabajar, disfrutar del tiempo libre, etc.), se realizan en lugares funcionales (vivienda, escuela, lugar de trabajo, lugar de ocio, etc.) y se distribuyen en un espacio geográfico y temporal. Bajo el modelo espacio-temporal de la Geografía del Tiempo, desarrollada por Torsten Hagerstrand, se estudia la actividad cotidiana, tomando como unidad de análisis al individuo concreto, considerando las características personales y el contexto organizativo, social y económico. Los resultados de la investigación permitirán interpretar y valorar el use del tiempo cotidiano de los jóvenes en función de las actividades realizadas en día laborable y no laborable, planteando una relación entre espacios frecuentados, distancia recorrida y medio de transporte utilizado.