Interferencias en la morfología y dinámica costera asociadas al turismo en Mar del Sud, Partido de General Alvarado, Argentina - Padilla, Noelia Aymara (2013)
El sistema litoral es un ambiente de fragilidad ante las actividades humanas. Se estudia el ambiente costero de la localidad de Mar del Sud, provincia de Buenos Aires, Argentina con el objetivo de analizar los cambios e impactos en la dinámica y morfología, a partir del desarrollo turístico y urbano. Para ello, teniendo en cuenta el método geohistórico, se realiza una periodización basada en el desarrollo urbano-turístico y las modificaciones en el ambiente. Los resultados permiten inferir que en cada una de las fases establecidas se fueron llevando a cabo modificaciones sobre el ambiente costero, que no permiten la formación de médanos costeros o la libre circulación natural de arena de la playa al médano y viceversa. La presión sobre los recursos naturales de la costa crece constantemente, y exige un cuidadoso manejo de las áreas litorales.