Análisis comunitario en la investigación-acción participativa. El caso de Villa Gesell (Buenos Aires, Argentina) - Bertoni, Marcela (2024)
Actualmente los destinos turísticos requieren generar procesos de renovación y adaptación que garanticen su sustentabilidad y competitividad a largo plazo, con la escala local como nivel de actuación. En 2021, el Municipio de Villa Gesell se enfrentó al desafío de repensar los destinos que lo componen, asumiendo un proceso participativo de planificación para formular un Plan de Turismo Sustentable, cuya primera fase es el diagnóstico comunitario. El objetivo es presentar dicho diagnóstico, con el propósito de reconocer las estrategias adecuadas a utilizar en el contexto para reorientar la actividad turística implicando a la comunidad. La estrategia metodológica es un análisis comunitario realizado a partir de talleres y encuestas a prestadores de servicios turísticos y la comunidad residente. El diagnóstico tuvo en cuenta los principales aspectos positivos y negativos detectados y su relación con el bienestar y cohesión social, considerando su nivel de incidencia para favorecer o dificultar la transformación pretendida de la visión del turismo en Villa Gesell. Los resultados permitieron delinear un escenario en el cual se establecieron tres ejes estratégicos: el enfoque de gestión, la valoración social del territorio y la transformación territorial; y dos ejes transversales generales: la sustentabilidad y la competitividad territorial.