Aprendiendo a transitar la pobreza ... y el dolor de ya no ser - López, María Teresa (2001)
El objeto del presente estudio es describir los efectos que han tenido sobre la morfología de la población los fenómenos socioeconómicos acaecidos en la última década en Argentina, particularmente en el mercado laboral y, consecuentemente, en los hogares. Específicamente, en aquellos sectores que en razón del creciente desempleo, la subocupación y la caída de los salarios, constituyen los segmentos denominados como pauperizados y vulnerables. Estas categorías, poseen atributos particulares que las diferencian de los pobres estructurales pero, en el actual esquema de participación en la distribución de bienes y servicios, transitan por una delgada línea divisoria que se debate entre la precariedad transitoria, la posibilidad real de ser excluidos del sistema o la ilusión de volver a tener una movilidad social ascendente. La instalación de este fenómeno, que da indicios de cambios sociales estructurales, muestra como se reproduce en la ciudad de Mar del Plata, villa turística de 600.000 habitantes que años atrás fuera denominada, por su calidad de vida y niveles de bienestar, como la ciudad Feliz aquello de "en esta Argentina empobrecida algunos pocos cayeron para arriba mientras que la gran mayoría de la población va cuesta abajo en la rodada" Minujín (1992).