Informe Sociolaboral del Partido de General Pueyrredon - Universidad Nacional de Mar del Plata, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Grupo Estudios del Trabajo (2023)
En esta nueva edición del Informe Sociolaboral del Partido de General Pueyrredon se analiza el impacto de las políticas económicas sobre mercado laboral local y nacional hasta el primer trimestre de 2023. En el plano macroeconómico, si bien se observa una tasa de crecimiento moderada, el impacto sobre las exportaciones derivado de la sequía y el pago de los servicios de deuda en moneda extranjera han agravado las tensiones cambiarias, lo que a su vez repercutió en un aumento de la inflación. Ello afecta el poder de compra de los salarios, el cual ha retrocedido durante 2022. En suma, las presiones que convergen sobre el mercado cambiario, entre otros factores, impiden que el crecimiento económico se traduzca en salarios reales más elevados y en una distribución del ingreso más igualitaria. En el escenario laboral se presenta una estabilidad de la tasa de empleo en máximos históricos respecto al fuerte deterioro ocurrido al inicio de la pandemia. A nivel nacional, en términos interanuales aumentaron las tasas de actividad (al 48,3%) y de empleo (45%), mientras que disminuyeron la de desocupación (6,9%) y de subocupación (9,4%). Asimismo, se produjo una recuperación de la cantidad de trabajo registrado (+572.254 trabajadores/as). En Mar del Plata se presentaron variaciones que no son significativas (al considerar el tamaño de la muestra). En este sentido, se mantuvo relativamente estable la cantidad de desocupados, ocupados y algunos indicadores: la tasa de actividad (se ubicó en el 49,3%), la tasa de empleo (46,9%), la de desocupación (4,9%). Es probable que esta dinámica se encuentre explicada por una combinación de: aspectos estacionales, aumento de la informalidad, desaliento en la búsqueda y el propio tamaño de la muestra. Asimismo, aumentó la tasa de subocupación (13,8%) y cayó a mínimos históricos la presión general en el mercado de trabajo (18,7%).