Demoliendo barreras de pago. Extensiones de navegadores web para descubrir artículos en acceso abierto - Merlino-Santesteban, Cristian (2017)
Una de las mayores frustraciones que debe afrontar un científico cada vez que localiza el resumen de un artículo potencialmente relevante para su investigación es toparse con una barrera de "pago por acceso". La búsqueda de información académica en la Web lleva tiempo, paciencia y dedicación y qué peor desenlace para dicha tarea que encontrarse con la imposibilidad de acceder a textos completos por no mediar un pago previo. Naturalmente, este tipo de restricción se presenta con mayor frecuencia en comunidades con escasos recursos económicos dedicados al desarrollo de la ciencia. Objetivo: Identificar y comparar proyectos que, aprovechando la capacidad de los navegadores web de incorporar complementos o aditamentos (extensiones) para ampliar y potenciar su funcionamiento, ayudan al usuario a demoler -legalmente- barreras de pago mientras navega por la Web académica. Método: Se relevaron las extensiones disponibles para navegadores web de computadoras de escritorio que permiten acceder lícitamente a literatura de investigación bloqueada por barreras de pago. El relevamiento se realizó en abril de 2017. Los complementos fueron comparados según sus características y prestaciones. Conclusión: La popularización del uso de este tipo de extensiones intermediadoras "one click access" es un paso fundamental para demoler legalmente barreras de pago y motorizar de manera simple y sencilla el aprovechamiento comunitario de la creciente producción científica dispuesta en abierto vía la ruta verde. No obstante, estos complementos no son totalmente confiables para encontrar textos completos por cuestiones que si bien pueden ser ajenas a su propio diseño les afectan directamente, tales como la naturaleza altamente distribuida de la literatura en abierto, los hábitos de los autores según su disciplina, las inconsistencias en los metadatos provistos por los proveedores de datos (falta de estándares globales) y los períodos de embargo impuestos por grupos editoriales a la literatura más reciente.