Aspectos contables y financieros: un nuevo paradigma para situaciones de incertidumbre - Mallo, Paulino E. (2006)
El presente trabajo tiene como objetivo poner a disposición de los profesionales en Ciencias Económicas una herramienta útil para poder tomar decisiones financieras teniendo en cuenta la incertidumbre presente acerca del valor futuro que pueda adoptar la tasa de inflación en nuestro país. Para ello, se recordarán algunos conceptos propios del Cálculo Financiero para reconocer la variación del poder adquisitivo de la moneda y su impacto en la tasa de interés. Luego, se explicará brevemente el concepto de Números Borrosos Triangulares como potencial herramienta para cuantificar variables sujetas a incertidumbre, que no pueden ser resueltas con modelos de cálculo de probabilidad. Por último se reformarán algunas ecuaciones financieras para considerar la imprecisión inherente a la posible evolución de la tasa de inflación en el futuro para poder determinar, de esta manera, la tasa real que se espera alcanzar en un período determinado.