Manual de inversión de la Cadena de Valor Naval-Navalpartista - Berges, Miriam (2023)
El presente Manual de Inversión dedicado a la Cadena de Valor (CDV) Naval y Navalpartista ha sido realizado en el marco del proyecto SEPA-PROCER-114-SCC-CF por la Universidad Nacional de Mar del Plata. La industria naval en Argentina tiene una larga tradición y ha atravesado tanto etapas de crecimiento y expansión como fases de crisis y contracción. Actualmente se encuentra en un proceso de recuperación y expansión de la demanda que implica un desafío a futuro para consolidar su crecimiento e incrementar su participación en la región y en el mundo, en un contexto internacional caracterizado por una creciente modernización tecnológica. La Provincia de Buenos Aires concentra la mayor proporción de empresas y empleo, tanto en el segmento naval pesado como en el naval liviano. Por lo tanto, tiene un rol estratégico en la consolidación de la industria naval argentina. Algunos de los principales retos que enfrenta el sector son: la automatización e integración de los procesos productivos, el desarrollo de la cadena de valor para avanzar en sustitución de importaciones y la acumulación de capacidades comerciales que le permitan exportar productos, servicios, partes e insumos. La extensa trayectoria naval argentina y bonaerense, ha permitido el desarrollo de conocimientos y capacidades sobre los cuales el sector logra adaptarse rápidamente a mejoras en el contexto, sobre la base de un entramado institucional activo en la búsqueda de mejores condiciones para la actividad. El Estado tiene un rol central para la consolidación de la industria naval, tanto en la protección frente a la importación de embarcaciones usadas, como en el aprovechamiento de oportunidades mediante un marco regulatorio e incentivos que estimulen la transición energética, la transformación digital y la densificación de la cadena de valor naval.