El debate sobre "el fin del trabajo". Una relectura en clave de género - Cutuli, Romina (2014)
En el contexto de la "crisis del empleo", en la década de 1990, y en el marco de las teorías finalistas de fin de siglo, tuvo lugar el "debate sobre el fin del trabajo". La discusión conceptual en torno al concepto de trabajo adquirió gran centralidad, puesto que urgía definir qué era aquello que se manifestaba en vías de desaparición. El recorrido que propongo en este artículo, vuelve a la historicidad del concepto trabajo en clave de género. El debate en torno a "el fin del trabajo", tan centrado en la preocupación por hallar la piedra fundamental del concepto, tanto en su vertiente historicista como antropológica, omite el carácter generizado de los sujetos. En esta omisión, veremos, el concepto se construye y deconstruye en genérico masculino. En un segundo apartado, daré breve cuenta de los intentos de visibilización de las mujeres en los estudios del trabajo para, finalmente, reflexionar acerca de las preguntas que agrega al debate sobre "el fin del trabajo", una mirada en clave de género.