Industria naval pesada en la provincia de Buenos Aires. Desafíos y oportunidades para el fortalecimiento productivo, tecnológico y estratégico del sector - Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica (2025)
La industria naval pesada representa un sector estratégico para el desarrollo productivo y tecnológico de la Provincia de Buenos Aires. Su carácter de industria de síntesis, su articulación con cadenas de valor como la pesca, la logística y la defensa, y su capacidad de generar empleo calificado, la posicionan como una actividad clave dentro del entramado industrial bonaerense. Este documento presenta un diagnóstico exhaustivo de la industria naval pesada en la Provincia, con foco en sus capacidades instaladas, sus principales desafíos y las oportunidades existentes para su fortalecimiento. El análisis incluye una caracterización estructural del sector, su localización geográfica, su entramado institucional, y su dinámica reciente de recuperación. También se abordan en profundidad cuatro aspectos centrales para su desarrollo futuro: el fortalecimiento de los proveedores y naval-partistas, la vinculación con el sistema científico-tecnológico, la transformación digital del entramado productivo y la articulación con la creciente actividad offshore en la región. Entre los principales hallazgos del informe, se destaca la reactivación del segmento pesquero desde 2019, impulsada por cambios normativos y restricciones a la importación; la existencia de capacidades técnicas y organizativas consolidadas que permiten respuestas ágiles ante un contexto favorable; y la necesidad de promover políticas públicas que garanticen previsibilidad, financiamiento y articulación entre actores. Asimismo, el estudio propone una serie de lineamientos estratégicos para potenciar el sector: consolidar los segmentos tradicionales mediante inversión e innovación; impulsar la inserción en nuevos mercados como el turismo fluvial y el offshore; desarrollar proveedores estratégicos; fortalecer las vinculaciones con el sistema de ciencia y tecnología; y avanzar en la transformación digital de los procesos productivos.