Econometric estimation of food demand elasticities from household surveys in Argentina, Bolivia and Paraguay - Lema, Daniel (2007)
Este trabajo presenta una estimación de sistemas incompletos de demanda utilizando datos de encuestas de hogares para Argentina, Bolivia y Paraguay. El enfoque empírico consiste en la estimación de un sistema con especificación LinQuad corregido por sesgo de selección y (en el caso de Argentina) precios ajustados por calidad. El problema de la variable dependiente limitada por la numerosa aparición de ceros en casos de no consumo del alimento se trató utilizando la metodología en dos etapas de Shonkwiler y Yen y el problema de ajuste de calidad siguiendo a Cox y Wohlgenant. Los resultados comparativos sugieren que existen distintos patrones de consumo de alimentos entre los países, no sólo determinados por factores culturales o hábitos de consumo. La demanda de alimentos es tiene una menor elasticidad en Argentina, particularmente para productos lácteos, carne vacuna, pollo, trigo y azúcar. Las estimaciones de elasticidades ingreso muestran una respuesta más elástica en Argentina para productos lácteos, carne vacuna, pollo y aceites.