Deserción universitaria. Rendimiento académico, rezago y abandono en la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Período 2012-2022 - Cuello, Ariel Néstor (2025)
Esta investigación intenta analizar con el mayor detalle cuales son los distintos aspectos que afectan al rendimiento, el rezago y el abandono de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Para ello se emplea un enfoque mixto que relaciona resultados cuantitativos con resultados cualitativos que surgen de la visión de los estudiantes y de sus propias experiencias. Este trabajo pretende identificar qué aspectos generan conflicto para los estudiantes haciendo foco en un enfoque organizacional, pero sin descuidar las demás problemáticas que se sabe, afectan al problema, así como la interrelación que se da entre ellas. Los resultados muestran que el mayor conflicto se da en materias de primer año, aunque en forma diferencial si se comparan distintas carreras, fundamentalmente de grado con pregrado. Además, existen casos en el resto del plan de estudio de cada carrera que requieren de atención, como resulta el caso de los requisitos curriculares instrumentales obligatorios o las cursadas de ciertas materias o grupo de materias en determinados cuatrimestres.