Transferencia de conocimientos tecnológicos en prácticas profesionales supervisadas: el caso de la carrera de Ingeniería Industrial de la UNMDP - García, Juan Carlos (2014)
El propósito del trabajo es analizar las características de la transferencia de conocimientos llevada a cabo por estudiantes de la carrera de Ingeniería Industrial de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Mar del Plata en el desarrollo de sus prácticas profesionales supervisadas, definidas como procesos de interacción con organizaciones del medio, las cuales facilitan en el marco del sistema nacional de innovación, la vinculación de diferentes actores. Dada la relevancia de éstos sistemas configurados entre agentes, instituciones y normas, para la apropiación y divulgación de conocimientos, el desarrollo de capacidades tecnológicas se reconoce como un proceso basado en la interacción más que en posibilidades formativas o incentivos económicos. Se funda en las actividades e interacciones llevadas a cabo en los procesos de aprendizaje donde transcurre la práctica. Se adopta una investigación cuantitativa, con un estudio descriptivo a través del análisis de contenido de los informes presentados por los estudiantes en el cumplimiento del requisito académico en los últimos dos ciclos lectivos, según la difusión e intercambio de conocimientos, procedimientos y metodologías que impactan tanto en la formación del propio estudiante como en el quehacer de las instituciones destinatarias.