Relación entre el perfil de diversificación productiva y el desempeño competitivo en la industria del Partido de General Pueyrredon - Manzo, Franco (2021)
El objetivo general de la presente investigación es analizar el impacto de la diversificación productiva en el desempeño competitivo de las firmas industriales del Partido de General Pueyrredon -PGP- (Provincia de Buenos Aires, Argentina). El diseño de investigación es de tipo explicativo, y se aplican técnicas de análisis cuantitativas. En primer lugar, se elaboran perfiles de empresas en relación a su condición diversificadora, a partir de los resultados de un análisis de correspondencias múltiples (ACM). En segundo lugar, se estima el efecto de dichos perfiles sobre el desempeño de las firmas mediante un modelo lineal generalizado para variables de respuesta binaria. A partir de una muestra de 288 empresas de la industria del PGP relevadas durante el año 2018, los resultados principales indican que: (i) Las firmas diversificadas se diferencian notablemente de las especializadas, tanto en dimensiones estructurales como estratégicas; (ii) Existen, entre las firmas diversificadas, diferentes perfiles de empresas en función de la dirección hacia la cual diversifican su producción; (iii) El desempeño competitivo de las empresas es superior para los perfiles asociados a diversificar la producción, en comparación al perfil de firmas no diversificadas.