El mercado laboral marplatense: un análisis de la diferencia entre géneros - Actis Di Pasquale, Eugenio (2003)
Desde sus orígenes urbanos hasta la actualidad, las características productivas locales se relacionan con las prestaciones turísticas. Este perfil sesga las relaciones entre oferta y demanda de trabajo casi exclusivamente al sector "servicios". En un principio, el turismo fue el destino propio de las elites nacionales, pero los procesos sociales y políticos convirtieron a esta ciudad balnearia en un punto de concentración popular. Con estos cambios creció aun más el sector y con ello el empleo femenino, tendencia preponderante en este tipo de ocupación. La industria textil como la pesquera también tienen relevancia en la estructura productiva marplatense y, tal como sucede con los servicios, en las manufacturas el valor agregado de la mano de obra femenina es sustantivo. Como es de suponer, los efectos que sobre el mercado de trabajo tuvieron los cambios de los noventa, afectaron al universo laboral femenino. El nuevo escenario incidió en la mujer marplatense, en el aumento en los niveles de desocupación y subocupación, a lo que se suma el cambio en los roles tradicionales que conllevan una mayor participación de la mujer en todos los ámbitos. A pesar de ello, sus oportunidades siguen sin corresponderse con las que tienen los hombres ante un mismo escenario. Lo que se pretende en este estudio es verificar a través de un estudio descriptivo la mencionada asimetría entre géneros en el aglomerado Mar del Plata-Batán. Para ello se utilizarán las tasas conocidas de medición del mercado laboral, como así también una serie de indicadores específicos de género, principalmente la estimación de la conocida brecha de ingresos.